+7 495 960 9132 info@addonetouch.com

Летний сезон наступит через несколько недель, и к этому моменту весь временный персонал гостиницы должен быть уже нанят, обучен и быть готов к труду. Это значит, что должно быть отсмотрены сотни резюме, проведены десятки собеседований, улажены формальности. И при этом никто не дает гарантий, что каждый из нанятых окажется в достаточной степени вменяем, чтобы отработать весь сезон без сбоев. Вдобавок, ваш отель конкурирует за трудовые ресурсы еще, как минимум, с десятком других отелей, предложения которых практически ничем не отличаются друг от друга.

Весь сезон вы не лишены проблем с кадрами: кто-то оказался ненадежным, кто-то не тем, за кого себя выдавал на собеседовании, а кто-то и вовсе приехал отдыхать, а не работать. На плечи руководителей отделов ложится дополнительная нагрузка по ликвидации последствий ошибок подбора, отбора и процесса обучения.

Возникают резонные вопросы:

  • что делать, чтобы обеспечить себя трудовыми ресурсами, которые а) способны работать б)будут работать,
  • как сделать процесс найма наименее болезненным, трудозатратным и значительно более эффективным

Для начала рассмотрим традиционный подход к делу:

Решения о приеме на работу в 90% производятся ­­­только на основании рассмотрения предоставленных документов и собеседований, иногда просто по телефону. При том, что не все менеджеры обладают необходимыми навыками для проведения грамотных интервью, в результате выбор падает на тех, у кого документы в порядке, кто выглядит неплохо, смог произвести хорошее впечатление, ну и в принципе согласен на предлагаемые условия. Или просто по принципу – никого больше нет.

Согласно исследованиям Мичиганского университета, собеседование обеспечивает не более 14% достоверности при подборе персонала. Таким образом, из 90 человек, принятых на работу, только 12 окажутся действительно успешными.

 

Каковы ваши потери в случае «неудачного» подбора хотя бы одного сотрудника? Давайте подсчитаем:

Убытки при ошибках подбора персонала.001.jpeg.001

Не слишком ли большая цена за ошибки подбора? Это мы посчитали только деньги, а еще есть нервы, переработки, стресс от перегрузок во время сезона, возникающие конфликты как внутри коллектива, так и с клиентами.

Какое решение на основе технологий TTI Talent Insights® предлагаем мы, которое минимизирует эти потери и риски:

  1. Составить четкий профиль каждой должности с указанием требований не только к профессиональным навыкам, но и личностным. Измерить и оцифровать, создав четкое понимание для себя, какие именно люди вам нужны. С опытным фасилитатором этот процесс занимает от 20 минут до часа для каждой должности, некоторые профили могут быть едиными для отдела.
  2. Создать мощный поток кандидатов через рекламу. Вы это делаете и так, но принципиальное отличие состоит в том, чтобы составить грамотное объявление и привлечь кандидатов с такими личностными характеристиками, которые вам нужны для качественной работы и которые соответствуют профилю должности.
  3. Автоматизировать процесс первоначального отбора кандидатов таким образом, чтобы на стол HR попадали бы только резюме кандидатов, заинтересованных в работе именно в вашей гостинице. Возможно, установить дополнительные барьеры при подаче резюме на рассмотрение: таким образом, кандидаты, которые хотят работать хоть где-нибудь, не важно где, к вам просто не придут, а качество кандидатов, прошедших первый этап повысится в разы.
  4. На этапе отбора ввести онлайн тестирование TTISI, которое позволит выявить личностные характеристики кандидата. Выполнение этих дополнительных шагов требует от кандидата определенной настойчивости, поэтому в итоге вы получите меньше кандидатов, но качество их будет значительно выше, а работа отдела по управлению персоналом станет более эффективной.
  5. На собеседование вызывать только тех кандидатов, чей психологический профиль соответствует профилю должности, а решение о найме принимать на основе полной картины.

На практике это выглядит так: получив результаты тестирования, вы уже видите – до того, как тратите время на прозвон этого кандидата и хотя бы даже телефонное интервью, — стоит ли тратить на него время. Например, вы можете с уверенностью сказать, что человек с оценкой выше среднего по параметру «Отношения с клиентами» подойдет для работы в службе размещения:

Hotelier Mass Recruitment.001

а если для работы на кухне вам нужен кандидат, который имеет высокую скорость реагирования и адекватен в следовании процедурам, то приведенный ниже пример – не ваш вариант:

Hotelier Mass Recruitment.002

 

Hotelier Mass Recruitment.003

Помимо диагностики того, какое именно поведение присуще кандидату, вы можете сразу на этапе отбора получить достоверную информацию о том, каковы специфические особенности кандидата, какой вклад он может внести в работу, в каких рабочих условиях он может быть наиболее продуктивен, и какова его личная мотивация и вовлеченность.

Вся эта информация будет полезна и непосредственному руководителю для выстраивания отношений с сотрудниками, понимания того, в чем конкретно его новый сотрудник уже хорош, а что вызовет затруднения и потребует дополнительного внимания и обучения. Обычно на понимание всего этого уходят недели, если не месяцы, а некоторые руководители и вовсе обходятся жестким контролем, который вынуждает их и весь отдел весь сезон работать в стрессе.

Hotelier Mass Recruitment.004

Тестирование занимает считанные минуты, точно также как и интерпретация результатов и принятие решение о необходимости дальнейшего общения.

В результате вы получаете качественно других сотрудников, которые по своим личностным характеристикам способны не просто делать свою работу хорошо, они будут получать удовольствие от процесса, а у ваших руководителей появится больше времени на обеспечение продуктивности деятельности своих отделов. В награду вам – довольные гости, повышение рейтингов и чистой прибыли, формирование вашего имиджа работодателя, привлекательного для качественных кандидатов.

Еще по этой теме…

В материале использованы фрагменты демонстрационных отчетов TTI Talent Insights ® и компании Add One Touch. The Experience Building Company. Интервью опубликовано на портале Hotelier.pro 02 февраля 2016.