+7 495 960 9132 info@addonetouch.com

В детстве я занималась спортом. Так уж вышло, что мой папа был государственным тренером РСФСР по настольному теннису, поэтому, когда пришла пора меня «отдавать» в спорт, меня «отдали» в настольный теннис. Не знаю, то ли папа не очень в меня верил, то ли жалел, — как многие, например, артисты, зная всю изнанку профессиональной жизни стремятся отправить своих детей по какой-то другой дорожке – меня определили к тренеру, который был хорошим другом моего папы. И который не особо уделял внимания новичкам. Одна из его воспитанниц только что стала чемпионкой Европы, и, понятное дело, с ней было гораздо интереснее работать, чем с нами, начинающими.

Два года я два раза в неделю вместе с подружкой ездила на тренировки. Примерно половину тренировки мы с ней качали пресс, до упада прыгали на скакалке и через скамейку (не очень понимая зачем, и какое отношение все это имеет к настольному теннису) другую половину – если были свободные столы в зале – нам удавалось таки поиграть в теннис. А если столов не было, то – пресс, скакалка, скамейка. Летом я выезжала спортивный лагерь. День разделялся на три части: купание в море до обеда, обед, тихий час – пресс-скакалка-скамейка, ну а там уж…если есть столы. Ужин. Спать.

Иногда нас с подругой выпускали поучаствовать в каких-то небольших соревнованиях с воспитанниками других тренеров. Сначала я проигрывала, и это было для меня нормально и объяснимо. Я ж еще только учусь. Выиграть я могла только у совсем начинающих, но это не приносило мне удовлетворения – это как отнять игрушку и ребенка. Неловко и даже немного стыдно. Время шло, а побед все не было. Год, два, а я, как не занимаюсь, все равно слабее моих сверстников.

Когда я поняла, что те, кому я проигрываю, тренируются в 3, 4, 5 раз больше меня, я пришла к папе и сказала: «Хочу к другому тренеру. Хочу выигрывать!» Желание дочери – закон, и меня определили к другому тренеру. Тренировки 5 дней в неделю, музыкалку пришлось бросить, спортивные лагеря – на износ. Тренировка до завтрака, после, потом обед, небольшой перерыв, тренировка, ужин, и напоследок, чтобы спалось хорошо, кросс по стадиону. Кругов 10-15. Столов хватало.

Я выкладывалась как могла. Но побед по прежнему не было. Я могла со злости швырнуть ракетку через весь зал. После проигранного очка больно била себя ракеткой по бедрам. Я плакала, расстраивалась, и писала в спортивный дневник разбор полетов на тему того, что я сделала не так.

 

 

Пока однажды не услышала фразу: «Ты играешь, чтобы выиграть, или чтобы не проиграть?» Этот простой вопрос заставил меня по другому думать и действовать. Вместо переживаний по поводу своих ошибок и проигранных очков, я стала обращать внимание на то, что не получается у моего соперника. Я поняла, в чем моя сила — топ-спин справа! Единственной моей задачей при розыгрыше очка было сделать так, чтобы получить мяч вправо и забить свой победный мяч. А для этого нужно было продумать стратегию и вынудить соперника сыграть мне вправо. Я левша, что само по себе уже представляло для противника сложность, так как процентов 90 игроков – правши. О как я это начала использовать!!!!

Когда я выиграла свой первый матч у достойного соперника, я была счастлива. Этот сладкий вкус победы!!! В спортивном дневнике появились заметки о том, кто из моих соперников в чем недостаточно хорош, в чем он молодец, чего мне нужно опасаться, и как именно я придумала их обыгрывать. Прыжки через скамейку, кросс по стадиону, изнурительное качание пресса обрели совсем другой смысл – я буквально чувствовала, как наращиваются мои мышцы, как они становятся более послушными и как, подходя к столу, мой топ-спин не только справа, но и слева становятся все более победоносными. К ним добавились умопомрачительные подрезки, подачи и умение мыслить стратегически.

Повзрослев, я поняла, что бизнес во многом похож на спорт. Ты ведешь переговоры, нанимаешь сотрудников, продумываешь миллион деталей, разруливаешь проблемы, но если за всем эти стоит желание «не проиграть», ты начинаешь бояться ошибок и рисковать. Вместо того, чтобы выявить свои сильные стороны и работать над «зонами развития», ты занят бесконечным разбором полетов, причем не только сам с собой, но и с сотрудниками.

Твои наиболее оптимистичные мысли – «ну хорошо, хоть так, пронесло». Наиболее пессимистичные вертятся вокруг постоянного самобичевания и переживаний по поводу неуспехов. Ты буквально боишься сделать шаг вперед. А в голове по кругу бегают мысли: «Я недостаточно хорош. Мои конкуренты сильнее меня. Мне бы не пропасть совсем, не проиграть в сухую».

Нужно ли говорить о том, как по-другому начинает все складываться, когда ты ведешь бизнес, «чтобы выиграть»? Стоит ли постоянно ругать себя и переживать по поводу того, что не сложилось, не получилось? Стоит ли опасаться попробовать что-то новое и говорить себе «не, это не получится, это невозможно». Накачивайте мышцы. Думайте о том, что является вашим победоносным ударом, а что нужно прокачать и отработать до автоматизма. Продумывайте стратегию, что вам нужно сделать, какие ресурсы необходимы, чтобы выиграть.

P.S. По настольному теннису у меня третий взрослый разряд.