В постсоветском пространстве, когда появились предприниматели, все это носило какой-то, знаете ли, оттенок негатива. При словах «он – предприниматель» сознание сразу рисовало владельца небольшого магазинчика на первом этаже жилого дома, или, того «хуже», точки продаж в каких-нибудь Лужниках. Клетчатые огромные сумки с барахлом из Китая, флюорисцентного цвета ценники с написанной ручкой ценой, взлеты и падения, зависть, непонимание, неодобрение и много чего еще. Еще бы – эти люди что-то там делали такое, чего простому человеку как-то не понять и не принять. Они что-то там такое предпринимали. Прогорали, банкротились, кто-то уходил работать по найму, а кто-то снова брался за предпринимательство.
На тебе словно клеймо – не справился, не смог.
Тем, кто искал работу по найму после неуспешного предпринимательства, приходилось (и приходится) сложно. Не важно, чем ты занимался. На тебе словно клеймо – не справился, не смог. И многие компании не горят желанием брать бывших предпринимателей. Уже побыл гендиром, так что тебе делать у нас, ты ж уже всю кухню изнутри знаешь, а вдруг начнешь налево работать — у нас тут начнешь «предпринимать»? Почему-то ключевым аргументом не принять на работу бывшего предпринимателя чаще всего становятся факт неудачи и опасение, что предприниматель обязательно начнет левачить.
Не все возможно просчитать, а то, что посчитано и забюджетировано, иногда имеет наглость случаться не по плану.
В блоге «Дело. Модульбанк» не так давно опубликована была статья о таком предпринимателе. Для тех, для кого «слишком много букв», передаю суть: это сказ о том, как один парень открыл тренажерный зал. Не с первого раза. Пришлось даже съехать со съемной квартиры и жить в этом зале, так как денег категорически не хватало. Ремонт сделал с помощью друзей, какие-то тренажеры сделал сам, что-то купил б/у. Тренирует сам. Что меня восхитило в этой истории, так это подход героя статьи к возникающим трудностям. Не все возможно просчитать, а то, что посчитано и забюджетировано, иногда имеет наглость случаться не по плану. Есть проблема – ищу пути ее решения. И решаю, тем или иным способом. Нужно не есть-не спать, буду это делать. Так как отступать некуда. Никто не придет и не заплатит зарплату, если ты не доработал и не сделал все, что мог и не мог.
Люди в таких структурах утрачивают способность быть предпринимать нацеленные действия для решения возникающих проблем.
Сейчас «предпринимательство» из ругательного слова превратилось в наиболее желаемую многими даже международными компаниями компетенцию. Строгие иерархические структуры, при всей организованности, уперлись в неспособность быстро меняться и адаптироваться. В таких структурах решение принимается сверху, тем, кто внизу, остается ждать, пока информация прогуляется наверх, там примут решение и спустят его вниз. Люди в таких структурах утрачивают способность быть предпринимать нацеленные действия для решения возникающих проблем.
Вот несколько фактов в защиту предпринимателей – и людей, обладающих способностью предпринимать:
- Предприниматели умеют адаптироваться быстро как никто другой. Не получилось – окей, давай попробуем по-другому.
- Предприниматели ищут возможности, а не оправдания. Нет ресурсов-денег-персонала – окей, а как я могу достичь цели, если всего этого нет.
- Предприниматели вовлекают других людей, чтобы решить проблему. Они задаются вопросами: окей, кому я могу позвонить, кого привлечь, чтобы решить проблему.
- Предприниматели идут к цели: окей, иногда криво и косо, но идут.
И самое главное – предпринимательство это не опыт (был ты им в реальности или нет), это склад ума, характера и поведенческая модель, которой человек придерживается.
Что бы начало бы происходить в вашей компании, если бы каждый ваш сотрудник искал бы пути решения проблемы, не дожидаясь, пока кто-то там поймет, насколько это важно, соберет всю информацию и примет решение?
Кто в вашей команде предприниматель, а кто – человек структуры?
Что делаете вы в своей компании, чтобы развивать предпринимательство?
Чтобы понять, насколько в вашей команде развито предпринимательство, мы предлагаем простой путь. Называется «диагностика команды». Все участники проходят онлайн опрос, и на выходе мы получаем полную картину: кто в чем хорош, у кого какие сильные стороны, а кому и в чем требуется поддержка. Все ваши интуитивные предположения на основе опыта получат либо подтверждение, либо будут опровергнуты, а вы, как руководитель, сможете понять, есть ли среди вас люди, способные предпринимать, адаптироваться к изменениям и достигать результатов. На дебриф-сессии я помогу вам определить, что с этим знанием делать, какие возможности и ресурсы создать для раскрытия потенциала команды.