+7 495 960 9132 info@addonetouch.com

Последнее время все чаще задумываюсь о том, что представляет из себя идеальный руководитель, супер-босс? Идеальный в смысле ведущий за собой, за которым его команда – хоть в огонь, хоть в воду, готова трудиться 24 часа в сутки и порвет любого конкурента. Какой он есть или должен быть, какие качества ему присущи?

 

К сожалению, быть хорошим руководителем практически не учат в вузах, или учат, но, поскольку у обучающихся нет достаточно опыта, 70% информации пролетает мимо. Кому-то «дано». Чему-то учат на MBA, но это же еще созреть нужно, найти время и возможности, чтобы пойти учится. Что-то приходит с опытом. Иногда болезненно, через потерю команды или отдельных членов коллектива, с огромными шишками и ошибками, иногда приводящими к финансовым потерям. Хорошо, если у человека есть сильные аналитическое способности, и он умеет из любой ситуации делать правильные, развивающие возможности, выводы.

 

На мой взгляд, важной основой такого «идеального» руководителя является эмоциональная зрелость: в первую очередь, самоосознание, это понимание того, как его поступки, поведение, проявление эмоций влияет на окружающих. Это может выражаться и в самоуверенности, и в реалистичном представлении о самом себе, и в чувстве юмора. У таких руководителей есть ясные представления о справедливости, о том, что такое хорошо и что такое плохо. Однако они осознают, что мир не идеален, принимают его таким и не расстраиваются, когда наступает черная полоса. Они целостны и принципиальны, но не до упрямства. Такие лидеры не стыдятся признать свои ошибки, даже если необходимо это сделать публично.

 

Одновременно такие руководители замечают изменения в настроении других людей, буквально чувствуют других. Это помогает при подборе персонала, ибо такие лидеры часто руководствуются интуицией, а не логикой. Это также полезно во взаимоотношениях с клиентами, поставщиками, помогая таким руководителем быть хорошим нетворкером, что поддерживается сильными коммуникативными навыками. Такие люди умеют хорошо «говорить» и/или «писать», логично и убедительно излагая свои мысли. Совсем не обязательно при этом быть экстравертом. Им удается устанавливать с коллегами и подчиненными эффективный раппорт.

 

Важной составляющей является самоконтроль, способность останавливать себя, предотвращая поступки и поведение, которые могут иметь негативные или деструктивные последствия. Такой руководитель открыт к новому и принимает изменения. По моим наблюдениям, такие люди имеют какую-то очень сильную внутреннюю мотивацию, черпая из нее энергию и приверженность своим целям.

 

А дальше – такой руководитель может «практиковать» разный стиль управления, лидерства, обладать сильными аналитическими или организаторскими способностями, или, напротив, уметь только создавать видение, не особо заботясь о том, как конкретно команда придет к какому-то результату.   Все это, от части, вторично. Что первично – это эмоциональная зрелость, способность работать над собой, предъявляя к себе высокие требования. Развить в себе эти качества вполне реально, было бы желание.